艺术培训班真有保送门道?切莫轻信“噱头策略”

2019年10月 08日 07:57?|?来源: 扬州晚报-扬州网?|?扬州网官方微博

绘图沈江江

核心提示

昨天,城区一家艺术培训机构内发生一起纠纷。一位学生家长找到该机构负责人,讨要损失费。原来,今年初他们家的孩子参加艺术培训,当时有相关人员口头承诺,参加他们的培训保证可以考上南京某艺术学院。结果,这名学生没能考取,为此双方发生争执。

艺术培训机构真的有保送的“门道”?业内人士透露,实为噱头,市民不要上当。

事发

家长和艺术培训机构闹翻了

昨天上午,有读者报料称,城区一家艺术培训机构有人发生争执,双方情绪比较激动,现场有人报了警。

记者赶到现场时,发现该培训机构位于一小区一幢楼的4楼,机构内有几间不大的房子,除了一间房子内有一些椅子外,其他几间都较空。机构内除了一名年轻一点的男子和一名看上去40多岁的中年男子外,并没有其他人员。两人正在机构内进行争执。很快,辖区派出所的民警也到了现场,向双方了解相关情况。

艺术培训机构:

已将相关费用退了,其他费用没法给

年轻男子称,中年男子的孩子之前在他们培训机构里接受钢琴类培训,去考南京某艺术学院,他们之间签订了合同。后来,中年男子家孩子没有考上,机构已经按照合同上的约定,将相关的费用退给了对方。机构表示,没想到,对方还来机构纠缠,要让他赔付孩子复读的钱,以及培训期间的一些其他费用,这些费用培训机构当然没法给,对方就来闹事,其间还有过激的言语,导致有几位带着孩子准备来报名参加培训的家长都被吓走了。

学生家长:

多花了十多万不说,还耽误了孩子

针对年轻男子的说法,中年男子称,自己家孩子是学钢琴的,弹得挺不错的,年初时就准备参加艺术院校类的考试。当时,文化分数线已经达到了标准,为了强化专业训练,家里就决定给孩子报一个艺术培训机构强化一下专业训练。当时,正好有朋友介绍,他们就将孩子带到了这里。当时接待他们的人向他们透露,这家培训机构是有“门道”的,只要家长愿出一定的“活动经费”,就可以保证他们家孩子考取南京某艺术学院。

“我们一共花费了二三十万,不过签订的合同上只有相关培训及其中十多万的费用说明。”中年男子称,合同上签的是考不上退还这十多万的费用,不过当时对方口头承诺,真的考不上其他费用都认。而且是拍着胸脯打包票,直接说别的学校不用去考了,已经沟通好了,他们家孩子肯定去得了。

“因为当时我们多出了不少钱,对方又如此保证,我们家孩子后来也就没去参加别的艺术院校的考试。”中年男子说,没想到最后竟然没被录取。对方只愿意退还培训的费用,其他的都不认了,自己多花了十多万不说,还耽误了孩子,而且复读一年又得花很多钱。

民警在现场对双方进行调解,经过近半小时的努力,双方还是没能达成一致意见。让双方到派出所去谈,双方也都不愿意。对此,民警告诉中年男子,维权需要合法,如果觉得自己的权益受到侵害,可以到法院进行起诉,男子表示自己会合法进行维权。民警对双方信息进行登记后,这才离开现场。

记者调查

不少培训机构称有“门道”

“不仅是这家培训机构,很多培训机构在招生过程中,都称自己机构和某艺术院校很熟悉,花点‘活动费’是可以保证专业肯定过关的。”采访中,有学生家长向记者反映,自己家孩子前两年在参加艺术类院校考试过程中,也遇到过类似的事,当时也是朋友给介绍的一家培训机构。机构负责人也对他们讲,多花钱是可以“保送”去艺术院校的。其实自己家孩子的专业成绩特别好,但是为了保险起见,当时还是多出了几万元钱。好在,孩子后来考上了,培训机构人说是他们活动的结果,具体是不是反正孩子是考取了都无所谓了。

业内提醒

家长切莫轻信“噱头策略”

采访中,记者了解到,这样的情况还不在少数。艺术培训机构真的有“门道”?

昨天,记者联系上一位从事过相关培训的业内人士。对方向记者透露,其实这种说法是噱头,是机构为了吸引家长,采取的一种“策略”。机构会和很多人都签订考不取退款的协议,然后让参加培训的学生家长多交钱。真的考上了,他们就说是自己活动的结果,这部分钱就是多收取的。对于没考取的,把钱退给对方机构也没损失。至于孩子复读,其他费用由谁来承担,机构都不会在合同上进行体现,最终家长手中没有证据,维权就十分困难。

昨天,记者就此事多次致电南京艺术学院,试图了解相关招生情况,电话一直无人接听。不过,记者在南京艺术学院网站上看到,在其网站首页,有明确公告:我校不接受任何单位或个人代理我校的本科招生工作事务,如以我校名义对外招生,我校有权利通过公安、司法途径追究其责任,维护学校的权利和声誉。业内人士提醒广大家长,高考无捷径,切莫轻信“保送”,以免造成损失和伤害。

记者崔根元


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。