树人以“英特联盟”为基石打造“扬州的南外”

2019年10月 08日 07:27?|?来源: 扬州日报-扬州网?|?扬州网官方微博

树人学校师生意气风发。受访者供图

丰富多彩的校园活动。

编者按

二十载栉风沐雨,积淀下深沉履步;二十载沧桑巨变,抒写出精彩华章。2019年10月6日,扬州中学教育集团树人学校迎来了她的二十岁生日。一批批创业者在这里不吝心血、自力更生,播撒下真理的阳光;一批批教育者在这里默默耕耘、以校为家,用辛劳染白了黑发。今起,本报推出扬州树人学校20周年校庆特别报道,聚焦树人学校办学理念和实践,为广大读者揭开树人学校的成功奥秘。

“20年来,树人学校之所以能稳步发展,就在于尊重规律、与时俱进。尊重规律就是尊重教育规律,人才成长规律;与时俱进就是能够顺应形势,紧跟时代步伐。”扬州树人学校校长陆建军说。

近年来,扬州树人学校以“英特联盟”为基石,打造“扬州的南京外国语学校”,培养“具有国际视野、中国灵魂、扬州情怀、树人特质的学生”,取得了丰硕成果:

2016年,省“希望杯”数学竞赛中,陈思进获一等奖;全省“名师点拨杯”作文大赛中,张儒等获优秀奖。

2017年,初一学生朱奕嘉与高年级选手一起参加省网络口语大赛获一等奖;夏浚桓获得“七彩语文杯”省作文大赛特等奖和一等奖各一次。

2018年第二届“人教杯·走进新时代重温中华经典”诵读大会上,吴乐洋获一等奖。

2019年7月,沈子萱、孙宇跃、周思涵获得2020年蒙特梭利模拟联合国直通纽约峰会资格。9月,陈功、仲骐禾获得市“学宪法讲宪法”特等奖,并将代表扬州市参加全省比赛。

“英特联盟”学生获得国家级奖项的达494人次、省级106人次、市一等奖137人次,10名学生获得专利,14名学生获得“中国少科院小院士”称号。

虽然成立仅三年,但“英特联盟”已显示出强大的实力。

1

打造“扬州的南外”

习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

依据国家中长期教育发展规划纲要精神,扬州树人学校“十三五”发展规划中明确,学校要加强对拔尖创新人才的早期发现、科学培养工作,确保拔尖创新人才有一个良好的成长环境。

南京外国语学校是全国首批外国语学校,教学质量在江苏首屈一指。为实现学校高端化、精致化发展,树人学校“英特联盟”的发展目标是:努力打造成为“扬州的南外”。

树人学校副校长董爱华介绍,“英特联盟”要从“英特”含义丰富的名字说起:一是英语特色班,强化英语但是不弱化其它学科。二是International,中文意思“国际的”,与树人学校育人目标,即培养“具有国际视野、中国灵魂、扬州情怀、树人特质的学生”相吻合,通过英语小班化教学和国际文化教育,培养学生多元文化意识、科学精神和人文素养,提高学生的综合应用、团队合作能力,为其适应现代化、全球化的世界发展趋势奠定坚实的基础。三是英才教育。和“2+4”创新班一样,在树人这片沃土上,把孩子们培养成具有自信而又谦逊的品质、全面而又扎实的基础、广泛而又高雅的情趣、独特而又拔尖的特长、智慧而又特色的方法的社会英才。

“英特联盟”是以英特班、创新班学生为主,部分平行班学有余力并富有特长与追求的学生积极参与的联合体。

2016年,酝酿多年的创新拔尖人才早期培养模式在树人初中部以“2+4”创新班的模式落地生根。因为有全国各地拔尖人才培养的经验,有中国教科所、省市教科院、扬大等专家的指导,有扬州市教育局的坚强领导与科学指导,有扬州中学、树人学校等一线教师的实践,“2+4”创新班运行以来,办学成果卓着,积累了宝贵的办学经验。

但“2+4”创新班只能招收极少部分学生,还有很多优秀学生希望能够享受优质的教育资源,树人学校也希望为更多的优秀孩子服务,于是在2017年9月创办了英特班,来满足没能进入“2+4”创新班但综合素质较好、希望享受小班化教学的孩子需求。

“英特班的创办是树人发展的水到渠成、是树人办学的顺势而为、是树人最新的增长点,是树人坚持‘树人为本,服务社会’的办学宗旨的体现。”董爱华说。

2

高点站位,课程定制

“收获颇丰,每一次研讨会既是交流与展示,又是反思与碰撞,更是激励与信心。”树人学校教师殷琳说。今年暑期,树人学校又一批教师赴人大附中、南京外国语学校交流学习。

中央教科所华国栋教授,台湾资优教育研究学者、台湾师大陈昭仪教授,扬州大学吴星教授……一连串闪耀的名字,都是树人学校聘请的专家顾问。该校成立了以扬州市教育局、扬州中学、树人学校各位领导、初高中骨干教师为主力的专家团队,定期开展研讨活动。“英特联盟”的老师除了定期走进扬州中学交流研讨外,还走进人大附中、东北育才中学、无锡天一中学、南京外国语学校、苏州外国语学校、常州外国语学校、成都外国语学校等名校,就拔尖创新人才的培养与专家名师进行交流探讨。

“枪支作为一种杀伤性武器,有极大的社会危害性,应该禁止普通人拥有……”记者采访时,正好遇到初一英特班的孩子在进行一场“模拟联合国”的社团课程。孩子们分别代表联合国的不同国家,进行激烈辩论……

“在我们英特班,这样的校本课程太多了。”孙宇跃告诉记者,因为表现优秀,他今年获得了2020年蒙特梭利模拟联合国直通纽约峰会资格。

“‘英特联盟’的课程设置遵循立足现在、着眼未来、长期规划、有序实施的总体原则。”董爱华介绍,依据华国栋教授“发展学生个性”的教学观,“英特联盟”在课程实施过程中由学校课程资源中心鼎力支持,实施“三个结合”,即必修与选修课程相结合、学科与活动课程相结合、模块与系统课程相结合,使学生既享有学校开设的共性校本课程,又享有“英特联盟”个性化素养课程。

共性课程方面,如数学、信息技术、STEM课程、机器人大赛等侧重学科素养和兴趣特长的培养。集全校之力,集学科优势,对学科知识适度拓宽、加深,并渗透竞赛类培训。由文学院、少科院、艺术院、体育院、棋院、行者学院和朱自清讲堂这“六院一堂”组成的“菁英学园”,对拔尖创新人才进行早期培养。

孩子们跟扬大大学生社团联合活动,跟木偶剧大师学习如何操作和制作木偶,跟书法家夏平权学习软笔书法……“英特联盟”自主课程方面,遵循“自主创新、外联引进、定位高端”三原则,采用研究性学习方式,同时将个人探究与导师指导相结合,个人学习与团队合作学习相结合。学校鼓励发展自主社团,鼓励开设校本课程。2019年秋季,学校开设130多门校本课程,其中学生自主开发并开设的课程就达40多门,如奇妙的物理、四海风华、手账DIY等。学校还定期开展读书交流会、每日演讲活动等,鼓励孩子们各抒己见,相互交流,碰撞思想。

3

多元评价,全面发展

“树人学校能够让家长满意、学生满意、教师满意、领导满意、社会满意,得益于坚定不移、立意高远的办学目标,也得益于我们尊重规律、循序渐进,顺应形势、与时俱进。”陆建军说。

“根据我们的调查,规范整治校外培训机构的做法,得到了大多数家长的认同……”不久前,创新2班的连梓涵“关于规范整治校外培训机构”的调研报告顺利答辩,获得中国少科院小院士称号。

“少儿英语导游大赛”“语言文字规范运用大赛”“诗歌大赛”“非遗文化进校园”“虹桥修褉国际诗人联谊会”……树人学校利用广泛的社会资源,积极参与了大量社会活动,“英特联盟”也逐渐形成了独特的活动。

辩论赛是“英特联盟”的强项,学校提升传统品牌活动的现场感与互动性,将“群英辩论赛”做大做强,以“班级初赛、年级复赛、校区半决赛和全校决赛”的形式为英特班、创新班与平行班之间、校区英才之间搭建良性竞争的平台,并在中文辩论的基础上尝试进行英文辩论,打造更为高端的“模拟联合国”项目。

同时,每学期为“英特联盟”提供一次成果展示的机会,通过直播等形式将学生一学期的学习、活动等呈现给全校师生、家长和市民,展示培养成果,扩大社会影响,接受社会评议,为做优做强英特项目、打造“扬州的南外”奠定基础。

从2017级新生开始,学校部分借鉴南外等名校的学分制与过程性评价,学生评价呈现“注重过程,关注习惯与素养;注重及时,关注成绩与能力”的特点,进一步降低了期中、期末考试在评价中的决定性作用,将期中、期末考试成绩评价比例降至50%。英特班班主任殷琳介绍,“英特联盟”坚持多元评价、全面评价、科学评价的原则,坚持定量与定性考核相结合,及时评价与延时评价相结合,学科测试与综合素质评价相结合,过程性评价与终结性评价相结合。

“学校依据多元智能理论,建立全面科学的评价机制,才能引领拔尖创新人才的培养工作。”董爱华表示,学校更加注重学生学习过程中各类基本学习活动的评价,摆脱“考试碰运气、一俊遮百丑”的局面,真正达到夯实基础、培养素养、提升能力的目的。

在历练中增长智慧,萌发理想,学会团结,懂得悲悯。未来,“英特联盟”一定会成长为参天大树。

通讯员姜亚芹朱云峰记者冯刚冠霖


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。