违规考试、排名…邗江区教育局对这6大行为念“紧箍咒”

2019年10月 08日 16:18?|?来源: 扬州发布-扬州网?|?扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟

今天下午,记者从邗江区教育局召开的全区规范办学问题专项整治推进会上了解到,10月16日-31日,邗江区将对规范办学工作进行检查。

专查违规办学,缓解家长焦虑心态

据透露,邗江区第二阶段专项整治要实现4个方面的目标,具体为:

全面整治义务教育学校违规考试排名、超标超前教学等违规办学行为,学生学业负担过重和家长焦虑心态有所缓解,学校教育教学秩序得以恢复重建;

全面建设并开通“名师控制课堂”;

全面巩固提升校外培训机构整治成果,积极构建长效监管机制;

全面建设和应用“阳光食堂”信息化监管服务平台,有效遏制中小学食堂腐败。

重点整治6种违规办学行为

在第二阶段的专项整治中,邗江区教育局将重点整治6种违规办学行为:违规举行考试、违规进行排名、违规分快慢班、违规超前教学、校外培训机构违规办学、食堂管理不规范。

“上半年的整治重点是违规招生,下半年是违规考试和超前超标教学。”邗江区教育局局长何云峰表示,针对违规办学的整治,学校要认真开展自查自纠。要对照省厅10种违规办学行为和区局“十条禁令”,排查到每个班级、每个老师,及时发现、纠正不符合要求的做法,定期在校园网站和校务公开栏公开自查表及整改情况。

邗江区教育部门将采取突击检查的方式,开展全方位、拉网式督查;对于发现的问题,通过督查通报的方式,予以通报。

关于“名师空中课堂”建设

根据省教育厅要求,省名师空中课堂于11月底前面向全省所有义务教育学校开通运行,基本实现优质教育资源均衡全覆盖。

关于巩固提升培训机构整治成果

依托“江苏省中小学校外培训机构管理服务平台”,重点从办学安全、师资队伍、教学内容、广告招生、财务管理、党建工作等六个方面加强日常监管,严格准入管理,创新管理方式,加强日常巡查和联合执法,切实开展好第三轮暗访巡查活动,切实构建校外培训机构的长效管理机制。

关于构建“阳光食堂”监管网络

关于构建“阳光食堂”监管网络,要切实做到“三化”:

平台资源上传“常态化”,每天要按照要求及时上传各项数据和图片,不能延期累积上传;

食堂管理“规范化”,要按照《邗江区学校食堂5常(5C)管理实施指南》的要求,规范有序地执行各项管理规定,确保食堂食品安全卫生;

所有学校、幼儿园管理“同步化”,无论中小学、还是幼儿园,无论是公办、还是民办,在食堂管理和平台运用上都是同一标准、同一尺度。


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。