镇江丹阳国宝南朝石刻遭盗拓 文物部门报警

2019年10月 08日 09:17?|?来源: 新华日报?|?扬州网官方微博

6日下午,几条短视频在微信朋友圈和微博上迅速传播,视频中一些年轻人在拓印梁武帝萧衍修陵的石刻。记者从江苏省文物部门了解到,此次事件是未经文物部门许可的盗拓,镇江丹阳市文物部门已经报警。

南京文物爱好者邵世海告诉记者,当天中午微信网友“若耶溪”在“金陵文物古迹”群里发了拓印南朝石刻的视频。经过询问,“若耶溪”发现这些自称是“上海大学学生”的年轻人并未办理审批手续,涉嫌违法,在制止未果后立即向丹阳市文物部门举报。文保人员迅速到达现场,记录了车牌照等相关信息后劝离了拓印者。

据了解,事发地三城巷有萧衍及其父亲萧顺之、儿子萧纲,和另一座失考墓的石刻,均为国家级文保单位,四处石刻均遭盗拓。由于拓印需要专门的技术,操作不当会对石刻造成污损,因此涉及文物的拓印需经文物部门许可,并由专业人士操作。而此次盗拓,已经在萧衍、萧纲陵墓石刻留下少许墨迹。

记者从省文物局了解到,未经许可私拓违法,可处2万元以下罚款,如果对文物造成损坏,可追究刑事责任。目前丹阳文物部门已经将相关信息移交给警方,等待进一步调查处理。

此事并非我省第一例因盗拓被调查处理的事件。早在2014年,邵世海曾举报南京萧景、萧憺南朝石刻遭盗拓,涉事者被拘留7天并处500元罚款,文物部门花费4万元左右才将石刻清洗干净。邵世海认为,大量的不可移动文物散落在人迹罕至的田野,此事也提醒主管部门,要加强视频监控和巡逻,保护珍贵而又不可再生的文物。

丹阳市文物部门相关负责人告诉记者,当地南朝石刻正在准备申遗,已经联合南京博物院即将开展考古工作,当地将编制严格规范的保护规划,加强对南朝石刻的保护。 (王宏伟)


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。