常州男子继承母亲遗愿 重阳节做糕点赠老人

2019年10月 08日 10:43?|?来源: 现代快报?|?扬州网官方微博

10月7日是重阳节,专做糕团的奚剑峰早早做好了100块重阳糕,赠送给村里100位80岁以上的老人,向老人们送上节日的祝福。奚剑峰是天宁区红梅街道林园村出名的孝子,母亲在世时,他孝敬母亲,每天帮母亲做糕团,经常带母亲全国各地旅行。母亲去世后,他把对母亲的“孝”寄托在这一块块重阳糕中,赠送给村里的老人,让老人们感受到社会爱老的风尚。

让母亲有个幸福的晚年

在林园村委庵前村,翠园糕团店的招牌很不起眼,但这家店的重阳糕却是红梅一带居民的心头好,店主奚剑峰更是出名的孝子。

奚剑峰母亲叫张雅媛,1992年,为了家中生计,张雅媛开始在家里蒸糕点,算是帮人代加工。她坚持用传统手法,做出来的糕团也特别适合常州人的口味,翠园糕团店的名声也响了起来。

奚剑峰说,母亲个子不大,却要搬百来斤的米面,蒸笼搬上搬下也都要力气,看着母亲日夜操劳,他从工厂下班回来就尽量帮忙搭把手,多做点重活。后来,母亲年岁渐大,奚剑峰接过了母亲的糕团店,跟着母亲学做糕点。

“我的手艺一天天跟上母亲,母亲笑着说,她可以退休出去旅游了!”奚剑峰知道母亲原本是好动的人,但一辈子都被厨房“锁”住了,现在她“退休”,应该带她出去看看外面的世界了。

于是,在糕团加工的淡季,奚剑峰都会带着母亲出去旅游,北京、上海、云南、湖南、湖北……只要母亲想去哪一个景点,他都会提前去查攻略。

“我们在景点玩,经常遇到一些老年人,他们得知我母亲是有儿子专门陪着出来玩的,都很羡慕。”奚剑峰说,“我能感受到母亲心里的那种开心和自豪感。她晚年幸福,我觉得我这个做儿子的,就是做到位了。”

继承母亲的遗愿送糕团

林园村委老社工杨菲介绍,张阿姨做了半辈子糕团,村上人都知道她是个心灵手巧又善良的老太太。前几年,糕团店生意好一点了,她就想着在村里做一些善事,她让奚剑峰联系村委,给村上80岁以上老人送重阳糕。“我还记得是2013年,张阿姨第一次送重阳糕时,还觉得很难为情,她说自己只会做这些糕点,不值钱,都拿不出手,只能算是表表自己的心意!”

没多久,张阿姨被检查出得了癌症,她在病床上叮嘱奚剑峰:“我都70多岁了,也没什么心愿,就想帮帮村里的其他老人。村里的老人们,都是苦过来的,今后每年重阳节,做些重阳糕给他们送去吧。”

从那时起,每逢重阳,奚剑峰都会精心制作足份足量的重阳糕,免费赠送给村里的老人、军人家属、伤残军人和退养社员等群体。

“糯米要提前浸水准备好,先碾磨成米粉,再按照比例调好……凌晨4点就起来做糕了,一蒸笼只能蒸5块糕。”奚剑峰说,考虑很多老人不能吃得太甜,他还专门特制了一些低糖的重阳糕。

“这糕里,不仅有孝心,还有大爱。”94岁的许凤洁吃着奚剑峰送来的糕,觉得一直甜到心里,“以后老年人越来越多,可就不止做100块喽。”

对此,奚剑峰笑着说:“没有问题,只要自己做一天糕,就会继续给村里的老人们做重阳糕!”(顾菲 葛小林)


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。