扬州“铁小伙”扬威巴塞罗那他的成绩是中国历史第三强

2019年10月 08日 14:28?|?来源: 扬州晚报-扬州网?|?扬州网官方微博

扬州发布记者 傅春扬

北京时间昨天凌晨,2019IRONMAN巴萨罗那站的比赛落幕。

在这次比赛中,几名中国选手均有出色表现。其中,来自扬州的运动员林浩然获得了18-24岁年龄组的亚军。他9小时21分40秒的完赛成绩,不但刷新了个人PB,也是中国选手在大铁比赛中的历史第三好成绩;他在骑行赛段骑出了4小时36分20秒的成绩,更创造了中国选手大铁赛事中自行车的单项纪录。

去巴塞罗那就是为了突破自己

IRONMAN巴萨罗那站的比赛属于大铁赛事,即选手需要依次完成3.8公里的游泳、180公里的自行骑行和42.195公里的跑步三个项目,总计距离达到了226公里。

IRONMAN的系列赛事也是世界上难度最大、最虐人的铁人三项比赛。完成一次IRONMAN的系列赛事,也是世界所有铁三爱好者的终极目标之一——在很多人看来,只有参加过IRONMAN的比赛并顺利完赛的选手,才能真正成为一名“铁人”!

到目前为止,在中国国内,能够顺利在IRONMAN的系列赛事中完赛的选手约六百人,林浩然就是其中之一。早在2016年,林浩然就已经在IRONMAN澎湖站的比赛中顺利完赛,成为当时国内最年轻“IRONMAN”。

不过,那次比赛尽管顺利完赛,但是成绩在15个小时开外,并不是很好,所以在林浩然的心中,一直有一个愿望,“那就是能够突破自己,取得更好的成绩”!

今年的IRONMAN巴萨罗那站,给了林浩然这样一个突破自我的机会。之所以会选择参加巴塞罗那站的比赛,林浩然说,一方面,巴塞罗那是IRONMAN系列赛中的热门赛事,赛道是一条快速赛道,很容易出好成绩;另一方面,比赛在国庆节期间举行,他可以有假期出来比赛。

收获亚军,还破了骑行单项纪录

IRONMAN巴萨罗那站比赛共有来自全世界的男女选手将近百人参赛。虽然这不是林浩然第一次参加IRONMAN的赛事,却是他第一次出国参赛,这也让他在赛前一度处于非常紧张的状态。“这次比赛之前,心理上特别紧张,多亏教练每天都会跟我及时交流,安抚我的紧张心理。”

不过,“当比赛开始之后,一切就开始变得顺利起来”。

比赛第一个项目是3.8公里游泳,这并不是林浩然的强项,他以1小时15分06秒的成绩完赛。从第二个项目自行车骑行开始,林浩然开启了自己的“开挂模式”。180公里的自行车骑行,仅仅用时4小时36分20秒就完成了比赛,这一成绩也刷新了另一名中国选手开岩龙在本次比赛中刚刚创造的4小时41分24秒的中国选手大铁自行车单项纪录。原纪录则是名将党琦在去年KONA世锦赛创造的4小时50分40秒的成绩。

在最后的跑步赛段,林浩然以3小时21分35秒的成绩完赛。最终,林浩然的总成绩为9小时21分40秒。这一成绩不仅让他取得了19岁-24岁年龄组的亚军,也排在巴斯和开岩龙之后,成为中国选手在大铁比赛中的历史第三好成绩。

“真的没想到能够在欧洲站上领奖台。”林浩然说,“这次总体来说,发挥得太好了,属于超常发挥,三个项目的发挥近乎完美!”

当然,林浩然有机会再把自己的成绩提高几分钟的。“游泳上来之后,换项时出了点问题,忘了拿能量棒,又跑回去拿,耽误两三分钟,不然成绩还会更好!”

磨练几年,再去参加科纳世锦赛

目前,林浩然在苏州昆山捷安特总部工作。“平时八小时工作制,每天早上上班之前和下午下班之后,就是我的训练时间,一周差不多要训练14个小时以上。”林浩然说,两年前,他认识了一名台湾教练。这两年来,这位台湾教练一直通过网络给他进行训练指导。“这个教练是台湾最好的铁三教练,目前国内几乎所有的高手都是他的学生。他帮我制定训练计划,然后我就按着他的计划训练。”

在这位台湾教练的指导下,林浩然的水平突飞猛进,曾获得过去年科纳世锦赛的参赛资格。不过,因为签证,林浩然去年并未能够实现前往科纳参赛的梦想。

虽然错过了去年的世锦赛有些遗憾,不过,22岁的林浩然也表示,目前以他的水平,再去争取世锦赛的资格,并非难事。“水平达到了,想什么时候去,就什么时候去。”林浩然说,“参加科纳世锦赛是每一个铁三选手的终极梦想,我希望再磨练两年,然后去参加世锦赛,那样更容易出成绩。”

对于林浩然来说,今年还有一个小目标就是参加本月底的IRONMAN70.3厦门站的比赛,这是一个标准距离的铁三赛事,赛道全长70.3英里(113公里),其中游泳1.9公里,骑车90公里,跑步21.1公里。在去年的比赛中,林浩然是18-24年龄组的第四名,并创造过个人最好成绩。


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。