【邗江】实验小学老师:让支教更有温度

2019年10月 08日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

每天电话联系一个学生家长、一学期家访完全班学生……这是邗江区实验小学教科室副主任孙永伟新写在家访日记上的“愿望清单”,昨天,他再次出发前往绥德,继续自己的秋学期支教之旅。

要让山里的孩子看到光

孙永伟有两个孩子,一个上幼儿园、一个上初中,正是需要人照顾的时候,但他还是报名前去陕西绥德支教。在绥德辛中五小,他承担了一个班级的语文教学。

“我把支教当成是老师的‘研学’,希望通过自己的力量让山里孩子看到光。”孙永伟告诉记者,他发现那里的孩子特别缺书,所以这次国庆回来特别征集了300本书,节后学校打包寄过去,“还将启动邗江区实验小学3个班级和绥德辛中五小结对活动。”

家访让支教更有温度

9月初邗江区“千师访万家”活动启动之时,远在千里之外的孙永伟也开始了家访之旅。他在绥德的第一次家访,“说实话有些震惊,一间20平方的平房里住着一家四口,一进门就看见一张大炕,几乎占据房间一半。”在这狭小的空间里,锅碗瓢盆俱全,做饭、吃饭、睡觉、学习都在一起。

“老师的到来,令学生的妈妈有些措手不及,她很热情,连忙给我洗梨。梨只有3个,我知道,那是给孩子吃的,我委婉拒绝了,看到桌上准备的晚餐,只有小米粥和4个馒头,我的心头掠过一阵酸涩。”这是孙永伟写在家访日记里的一段话,也正是这一次经历,更坚定了他继续家访下去的信念。

一学期走进所有学生家

“这一次家访,我既看到支教的意义与价值所在,也增强我支教的信心,更坚定我支教的决心!”

和在扬州家访不一样的是,孙永伟在绥德家访都是靠两条腿步行,第一次从学校步行到学生家里,他走了1小时,“看着很近,走的时候发现都是山路,要爬山。”

“本来我还打算一个月家访完,现在看高估自己了,很多学生家都在山里,最快的交通工具是自行车,但要跟别人借,太麻烦了,所以还是步行家访,就当锻炼身体了。”

孙永伟还要在绥德支教4个月,他准备一学期家访完全班学生,每周家访2-3家,特殊学生还要回访。“虽然有的学生家离学校很远,家访有一定难度,但无论如何,我会不忘初心,牢记支教使命。”记者田文荟


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。